Как всем известно, в скором времени в России должен начать действовать закон, согласно которому во всех мессенджерах нужно будет проходить идентификацию по своему номеру телефона. Это позволит правоохранительным органам следить за авторами подозрительных сообщений, но полностью исключит анонимность. Конечно, данная новость понравилась не всем, а теперь Совет безопасности собирается ввести такую же идентификацию в онлайн-играх.

Как это будет реализовано на практике? Скорее всего, пользователи не смогут зарегистрироваться в многопользовательской игре без указания собственного телефонного номера, привязанного к паспорту. Таким образом, онлайн-игры также станут распространителями информации, в случае принятия подобного закона.

Ресурс РБК пообщался с несколькими специалистами, которые прокомментировали эту ситуацию. Они заявили, что террористы используют встроенный чат в многопользовательских играх для общения между собой и координации дальнейших действий. При этом невозможно понять, разговаривают ли они о виртуальном насилии в игровом мире, или же обсуждают планы совершения реальных терактов.

Когда и будет ли действовать такой закон вообще, еще неизвестно. Но разработкой мер регулирования в многопользовательских играх займется Минкомсвязи и ФСБ. Совет безопасности поручил им разработать детали по этому делу до 1 июня следующего года.

Но как Совет безопасности собирается следить за выполнением идентификации во всех онлайн-играх? Основатель Nival Сергей Орловский поделился своим мнением по этому поводу:

«Ежегодно во всем мире выходят сотни и тысячи различных игр с чатами. Как можно уговорить всех разработчиков подчиняться российскому законодательству? С издателями самых популярных игр, возможно, еще и получится договориться. Но что делать с тысячами небольших онлайн-игр от инди-разработчиков? Ведь доля российского рынка в мировой игровой индустрии составляет всего лишь 2%, и никто не захочет переделывать свои игры по указанию Совета безопасности РФ».