Сегодня уже никто не будет отрицать, что Xbox One сильно уступает PlayStation 4. До наших дней Sony удалось продать почти в два раза больше консолей, чем корпорации Microsoft. Чтобы решить эту проблему и вновь сделать консоли Xbox One конкурентоспособными, Microsoft, по слухам, собирается купить Electronic Arts.

Об этом на днях заявил американский портал Polygon. Таким образом Microsoft решит проблему с играми и выведет свои консоли на новый уровень. Эту информацию Polygon получил от анонимного инсайдера, якобы сотрудничающего с хозяевами Xbox. Также, по его словам, в списке крупных игровых компаний, которые Microsoft рассматривает для покупки, числятся Valve и PUBG Corporation.

Конечно, вариант с Valve кажется наиболее безумным. Во-первых, Гейб Ньюэлл находится в весьма натянутых отношениях с Microsoft. Да и к тому же в Сети не раз всплывала информация, что ранее Google хотела купить Valve за 18 миллиардов долларов, но Гейб Ньюэлл отказался от такого предложения. Во-вторых, у Valve нет свободных акций на фондовой бирже. Поэтому никто не сможет внезапно выкупить большую часть акций компании, нарастить контрольный пакет и позже стать новым владельцем Valve.

А вот версии с покупкой PUBG Corporation и Electronic Arts выглядят довольно реалистичными. PUBG Corporation недавно выпустила свое детище на Xbox One, хотя ранее издатели заявляли об одновременном появлении «Королевской битвы» и на PlayStation 4. А значит, компания уже подписала какой-то договор с Microsoft.

Если вернуться к Electronic Arts, то тут все выглядит немного по-другому. EA является гигантом игровой индустрии, и все активы компании оцениваются примерно в 32 миллиарда долларов. Но по слухам у Microsoft сейчас есть около 130 свободных миллиардов долларов, и корпорация может позволить себе покупку Electronic Arts. Тем более EA является публичной компанией, а значит Microsoft может приобрести контрольный пакет ее акций и заключить договор о полном переходе компании под свое крыло.

Однако если Microsoft действительно купит Electronic Arts, то это не значит, что все будущие игры EA станут эксклюзивами для Xbox One. Потому что игры, выпущенные на нескольких платформах, попросту принесут разработчикам намного больше прибыли. К тому же Electronic Arts сейчас испытывает некие трудности с заключенными контрактами. Крупные спортивные организации, такие как FIFA, UFC и другие, требуют от EA выпуска лицензированных симуляторов на большем количестве игровых платформ. Если говорить конкретно о серии FIFA, то этот футбольный симулятор приносит Electronic Arts немалую часть от общей прибыли, а значит компания, скорее всего, согласится на выдвинутые условия. И если Microsoft купит Electronic Arts, то крупные серии типа EA Sports и «Звездные войны», наверное, будут и дальше выходить на нескольких платформах, а проекты помельче (Dragon Age, Mass Effect и другие) станут новыми эксклюзивами для Xbox.

Но вся эта информация является лишь слухом, и он не был подтвержден еще ни одним официальным источником. А значит пока можно только поразмышлять на эту тему.
К тому же слухи о желании Microsoft приобрести Electronic Arts бродили в Сети еще в 2009 году, но никакой сделки тогда так и не произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *