Так вышло, что главному герою предстояло начать борьбу с побеждающей нацистской Германией лежа в койке. Командир Уильям Блажкович пролежал в состоянии комы целых 14 лет. За это время в мире произошло много всякого.

Сравнить Wolfenstein: The New Order можно со старыми хитами вроде Medal of Honor. Разработчики из MachineGames постарались на славу, что непременно оценят любители олдскула.

Разбор по деталям

Wolfenstein: The New Order является образцом классических шутеров. В нем нет мультиплеера, пары-тройки дополнений или сезонного абонемента. Только сюжетная кампания, включающая пролог и основную линию. В общей сложности она занимает около 15 часов, поэтому провести за игрой, если вы не самый усидчивый игрок, придется недельку-другую.

С самого начала нас ждет типичный для такой игры пролог. В ходе него Бласковиц и его товарищи попадают в плен к страшному нацистскому ученому. Игроку предстоит сделать выбор – отдать в жертву летчика или рядового. Выбор этот в будущем повлияет на ход геймплея. Если оставить в живых первого, то в дальнейшем Блажкович будет получать улучшение здоровья, а если второго – апгрейд для брони.

Вы сами выбираете в каком стиле проходить. Можете строить из себя крутого ассасина и сворачивать шеи или идти напролом, как джаггернаут. В зависимости от стиля прохождения у Бласковиц развиваются умения – либо быстрая смена оружия, либо способность подкрадываться. В то же время предусмотрена возможность увеличения объема магазина для оружия. Перки появляются при выполнении определенных задач. Например, подстрелить 15 часовых или сделать 40 хедшотов.

Искусственный интеллект врагов умом не блещет. Они не просто плохо слышат и видят, но и даже не обращают внимания на трупы, валяющиеся у них под ногами. В случае перестрелки иной фриц с радостью высунет голову, чтобы словить ей пулю. Даже в случае выбора максимального уровня сложности мозгов противникам не прибавится. Впрочем, их пули будут наносить больший урон.

Как это сейчас принято говорить, игру знатно оказуалили. Тут и там встречаются патроны, аптечки и прочий полезный инвентарь. У вас практически есть все, чтобы пройти сюжетную линию с первого раза, надолго не застревая ни на одной из локаций. Разумеется, если вы не очень хорошо играете в шутеры, то The New Order покажется несколько сложной. Тем же, кто легко разматывал монстров в Doom 3, она едва ли доставит хлопот.

Узаконенное читерство

Если вы решите пойти игру по стелсу, то, скорее всего, вам покажется она слишком легкой. Стоит только спрятаться в укромном месте и солдаты вас вряд ли даже за час отыщут на расстоянии двух шагов.

А ещё игроку предлагают пробежаться по штаб-квартире повстанцев, почитать газетные вырезки, окунуться в атмосферу подконтрольной нацистскому режиму Европы и сполна ощутить тяготы населения.

В ходе игры будет заметно, что разработчики привнесли немалую долю в развитие сюжета из других проектов. К слову, MachineGames работали над такими играми, как The Darkness и Хроники Риддика.
Беспощадная линейность

Игру многие обвиняют в «коридорности». Разнообразие отсутствует как таковое, да и боссы не поражают хардкорностью. Всех их можно истребить из подствольного гранатомета.

Ещё одна проблема – графика. С одной стороны, она выглядит довольно привлекательно: учтена и игра света, анимация, эффектно выглядит стрельба. Но с другой, стоит только резко сменить ракурс и текстуры будто бы заедает. Виной тому движок, когда-то созданный id Software и переданный в пользование от издателя команде разработчиков. Решение проблемы они нашли довольно интересное, добавив шума, так называемого блюра и прочие мешающие скоординироваться эффекты. Так худо-бедно, но получилось завуалировать огрехи.

В целом же Wolfenstein: The New Order вовсе не хватает звезд с неба, но является хорошим забористым шутером, с проработанным сюжетом и интересным повествованием. Более чем достаточно, чтобы развлечься пару-тройку раз.