The Elder Scrolls 5: Skyrim стал для многих знаковой игрой. Если Oblivion в буквальном смысле завоевал мир, то Skyrim продолжил его успехи и привлек в мир TES миллионы новых фанатов.
По-прежнему фирменной фишкой является открытый мир, дарующий свободу и приключения. Однако этот обзор был бы неполным, если бы в нем были одни лишь эмоции.

Оторваться невозможно

Действительно, в Skyrim можно жить. Его мир настолько притягателен, что иной раз можно начать разбираться с обустройством дома, а уже через несколько часов обнаружить себя сражающимся в руинах очередного замка, коих на огромной карте мира наберется с полсотни. Skyrim – это та игра, в которой игрок может идти по сюжету и на минуту-другую отвлечься, чтобы выполнить квест. Только вот квесты могут затягиваться и на час, и на два, а там уже и до ночи. Помимо квестов, игрок может вступать в гильдии, собирать полезные ингредиенты для изготовления зелий и просто изучать окрестности городов.

Прелесть мира Skyrim заключается в том, что он по-настоящему живой. Людей можно встретить не только в городах, но и даже у подножия скал, иной раз неожиданно наткнувшись на нетривиального вида NPC, который подкинет увлекательный квест. Если же зайти в какой-нибудь город и понаблюдать за местными со стороны, то невольно сложится картина бурной повседневной деятельности. Самое главное во всем этом – атмосфера. Именно за мифичность и многочисленные отсылки к Древней Скандинавии игру полюбили миллионы. Немаловажную роль в поддержании атмосферы играет и музыка, которая будет сопровождать вас в течение всего путешествия – и во время любования природными пейзажами, и во время схватки с глупыми разбойниками, и при сражении с огромными драконами.

Насладившись красотами и нашинковав пару десятков врагов, победив пару-тройку драконов, можно вступить в одну из гильдий. Здесь есть и магия, и бойцы, Темное Братство, и Гильдия Воров. И самые главные – Братство Бури и Имперский Легион. Последние друг с другом если не враждуют, то находятся в вечном разладе, так что вступая в одну из гильдий, знайте, вы автоматически наживаете себе врагов в другой. В остальных же можно легко завоевать уважение даже если впоследствии вы решите выйти.

От скуки помаяться

Если вы любитель данжить подземелья, то Skyrim станет для вас настоящей находкой. Квестов в духе «Убей и принеси» здесь настолько много, что всех не перечесть. К слову, именно из-за этих квестов новичок может зависнуть на целый день, собираясь на прохождение сюжета. Как мы уж отметили выше, стоит только отвлечься – и вы уже с головой погружаетесь в приключения.

Тем не менее, по сравнению с Oblivion разработчики постарались на славу, чтобы создать принципиально новую игру, способную поразить фотогеничностью людей, удивить мельчайшими деталями.

Чего только стоит простой лес в предгорье. Это действительно настоящий лес со скрывающимися за ветвями птицами, издающими незатейливую трель, пробегающими мимо оленями и зайцами, огромными деревьями хвойных пород и водопадами. В таком лесу вы можете найти редкие травы или наткнуться на стаю волков, а то и разъяренного медведя. Особое удовольствие доставляет любование реками, вода в которых бурлит как настоящая: схлестывается, пенится и падает с обрывов.

Юга в Skyrim’е можно назвать теплыми, а вот север почти весь укрыт снегом. Именно там случаются метели, приводящие в восторг каждого, кто любит наблюдать, как кружится снег, и слушать воющую вьюгу. Да, проработка мира в Скайрим на голову, а то и на две выше, чем в Обливион.

Все эти достижения стали возможны благодаря Creation Engine – обновленному движку, над которым трудились специалисты Bethesda. В действительности движок старый, доставшийся еще от прошлой части, но благодаря уникальным технологиям его удалось продвинуть на новый уровень. Кроме того, над игрой трудились самые маститые художники.


Развитие персонажей и боевая система

Очевидно, что в Skyrim можно не только медитировать, но и отправляться на выполнение заданий по сюжетной линии. В ходе нее вам то и дело предстоит сражаться, используя оружие и магию.

Боевая система дает игроку большой выбор. Можете использовать лук, два меча или кинжал, а еще можно вооружиться здоровенным топором, чтобы сносить противникам добрые пол-линейки. Хотите немного магии? Не вопрос. В правую руку можно взять меч, а в левой будет заклинание, вызывающее шаровые молнии. А еще есть Крик, он же Ту’ум, с помощью которого вы можете раскидать толпу врагов, придать себе скорости, разогнать плохую погоду и даже вызвать на подмогу дракона.

Если вы все же решили освоить мирное ремесло, то можете стать, к примеру, кузнецом. Но будьте готовы хорошенько потрудиться. Придется сначала добывать руду, орудуя киркой, после тащить ее на плавильню, и только затем уже можно встать за наковальню.

Ролевую систему значительно упростили, чтобы каждый мог быстро ее освоить. Если захотите стать магом, просто облачайтесь в мантию и начинайте изучать заклинания, попутно собирая в лесах и полях полезные травы.

Акробатику решили убрать. Это чтобы у вас не возникло желания поудирать от стражи, галопом прыгая с крыши на крышу. Основными параметрами остались выносливость, магия и здоровье. Их можно прокачивать при получении нового уровня.

Если вам хочется больше зрелищ, разумеется, выбирайте магию. Тем более, что визуальные эффекты просто на высоте. Можно даже всю игру проходить без оружия. Только помните, что на вашем пути будут встречаться крутые чародеи. Все-таки вы не единственный маг в Skyrim.

Для тех же, кто предпочитает битву в slow motion, сражение на холодном оружии станет настоящим подарком. Камера выхватывает наиболее аппетитные ракурсы, демонстрируя мастерство вашего персонажа и виртуозные удары. Таким образом, вы получите полную отдачу как играя за мага, так и за воина. Бои сопровождаются хорошей анимацией, сочными звуками и, конечно, челленджем. Поверьте, баланс в Skyrim всегда будет давать вам фору. Даже когда вы прокачаетесь до максимального уровня. Не советуем нападать на первого встречного, особенно если это великан. Тем более, что в мире Skyrim это довольно миролюбивые ребята.

Для почитателей драконов

История TES V: Skyrim вращается вокруг драконорожденного, коим являетесь вы. Все связанное с драконами здесь воздвигнуто в культ. Культовыми стали и схватки, которые иной раз заставляют игрока изрядно попотеть, ведь огнедышащая рептилия часто не желает сидеть на месте – взмывает ввысь и сжигает (или замораживает ледяным дыханием) все, что ей на глаза попадется.

С самого начала вас ждет яркий экшн, который плавно будет перетекать то в стелс, то в историю о враждующих кланах, политическом заговоре, и разгадке тайн. Тодд Говард доказал, что является истинным поклонником серии The Elder Scrolls. Вам же, как игроку, предстоит доказать, что вы истинный драконорожденный, пройдя долгий путь сюжетной линии, которая может затянуться на целую неделю, а то и две. И это при том, что вы не должны отвлекаться на второстепенные задания. Впрочем, если желаете узнать о Skyrim все – изучите его мир вдоль и поперек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *