Ещё в феврале 2017-го Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve: власти заподозрили, что владельцы Steam нарушают антимонопольные законы Европы своими региональными ограничениями на продажу ключей. Всего два года — и Еврокомиссия убедилась в своих подозрениях.

Комиссия объявила о том, что разослала компаниям заявление о возражениях — документ, который уведомляет стороны о предполагаемых нарушениях антимонопольных правил Евросоюза. Письма получили Valve, Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media (владелица Deep Silver) и ZeniMax (владелица Bethesda).

Разбирательство возникло из-за игровых ключей, которые можно приобрести в интернет-магазинах и активировать в Steam. Комиссия заявляет, что Valve и другие издатели заключили соглашение, согласно которому на ключи наложены региональные ограничения: если они куплены в одной европейской стране, их нельзя активировать в другой.

Как пишет комиссия, такие практики нарушают единый цифровой рынок Европы и, например, не дают гражданам приобретать более дешёвый товар, который может продаваться в соседней европейской стране. Власти расценивают это как нарушение антимонопольных законов.

Штраф за такое нарушение может составить до 10 % от общемирового оборота компании. Но, похоже, до вердикта ещё далеко: судя по пресс-релизу Еврокомиссии, между заявлением о возражении и окончательным решением есть масса юридических проволочек.

Источник

Tags: