Сегодня только очень далекий от мира кинематографа человек не слышал о фильмах про супергероев. Они выходят чуть ли не каждый сезон, неизменно собирая миллионы зрителей в кинозалах. Проблемой для российского зрителя является порой полное непонимание происходящего, так как оный совершенно не знаком с действующими героями. Именно поэтому мы решили познакомить наших читателей с одной из самых известных и удивительных супергероев, представительницей амазонок – Чудо-женщиной.

Чудо во плоти

За образом сильной воительницы скрывается Диана Принс, которую создал известный американский изобретатель Уильям М. Марстон. Самого по себе, этого человека тоже можно считать удивительным, ведь он был борцом за права женщин, при этом жил с женой и любовницей в одной квартире. Несомненно, именно их прообразы стали основой для воительницы. Идея о создании супергероини предложила жена Марстона. По ее задумке, она должна была сравниться по силе с Суперменом и изобретательности с Бэтменом. В дальнейшем идея была предложена All Star Comics, которые опубликовали первый выпуск комиксов про Чудо-женщину в 1941-м году.

Целевой аудиторией для всех последующих выпусков были юные девочки, для которых Диана служила образцом силы и миролюбия. Она была могущественной и одновременно нежной. Марстон успешно заключил сделку с DC, благодаря чему публикация комиксов начала набирать обороты. Таким образом, чудо-женщина стала одной из самых известных героинь, заняв место на пьедестале почета рядом с Бэтменом и Суперменом.

Именно с ними она вошла в Лигу Справедливости, однако осталась верна своим принципам, которые позволяли ей убивать злодеев. Такая агрессия обусловлена происхождением девушки, ведь она самая настоящая амазонка, родившаяся на острове Темискира. Существуют разные версии точного происхождения Чудо-женщины, по одной из которых ее тело вылепила из глины царица Ипполита, а человеческое тело Диана Принс обрела благодаря богине Афродите (в соответствии с мифом о Галатее).

С течением времени в комиксах о Wonder Woman за основу появления супергероини была взята версия, по которой она происходила от самого Зевса. Благодаря ему и другим богам Олимпа девушка получила способность регенерироваться, возымела богоподобную силу и скорость и даже могла понимать язык животных.

В итоге прослеживается явное черпание вдохновения из древнегреческих мифов, которые создатели все же изменили. Так, вышеупомянутая Ипполита была не просто амазонкой, а любимой дочерью Ареса, в то время как в комиксах бог войны стал ее врагом. Диана покинула родную Темискиру, чтобы вернуть попавшего на нее случайным образом разведчика Стива Тревора, которому грозила смерть за вторжение. Выступив в его защиту, амазонка выиграла состязание и смогла спасти мужчину. Однако возвращаться домой Диана не стала – она обрела новую цель в незнакомом ей мире. Так люди узрели Чудо-женщину, которая решила бороться с преступностью и злом.

Скромная воительница

В первых комиксах Диана была далеко не такой сильной, как сейчас. Она явно проигрывала Супермену и едва ли могла угнаться за Флэшем. Во многом Чудо-женщина полагалась на свое оружие и амуницию. Браслеты, выкованные Гефестом из щита Афины, спасали девушку от пуль, которые она могла с успехом отбивать, а при скрещивании рук создавать полноценный заслон для нескольких человек. Эти же браслеты выполняли роль оков, сдерживающих агрессию. Без них Чудо-женщина могла начать крушить все вокруг и с яростью бросаться на окружающих.

Волшебная тиара на голове Дианы тоже часто использовалась ею для обезоруживания противников. Воительница использовала ее и в качестве украшения, и в роли своеобразного бумеранга.

Самым известным оружием принцессы амазонок стало лассо Истины. Связав им человека, Диана могла узнать все его тайны. К слову, такое воздействие было выбрано не случайно, ведь именно Уильям Марстон создал детектор лжи. Изобретатель также проводил исследования, в ходе которых было установлено, что женщины лгут гораздо реже мужчин. Наконец, было и еще одно приспособление – причем весьма странное, – позволяющее Чудо-женщине летать. Им стал невидимый самолет, от которого, по понятным причинам, в дальнейшем отказались, наделив девушку способностью совершать полеты самостоятельно.

Удивительная слабость

У дочери великого Зевса была своя «ахиллесова пята» – если ее сковывали каким-либо образом, она теряла все силы. В комиксах о Чудо-женщине часто фигурировали сцены со связыванием, что многие психологи считали жестом суфражизма – акта протеста, направленного против беззащитности женщин. В то же время такие действия были часто необходимы, поскольку Чудо-женщина то и дело оказывалась на грани безрассудства.

В 60-х годах могучая воительница стала регулярно появляться на телеэкранах, а уже в 70-х для нее было придумано телевизионное шоу, которое транслировали в течение четырех лет. В играх же Диану можно было видеть не так часто. В последний раз она появлялась в сюжетной кампании Injustice 2.

В одноименной же киноленте она стала главной героиней. Причем фильм получил множество положительных отзывов и теперь ставится в пример как одна из лучших кинолент по комиксам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *